Опубликовано послевоенное соглашение британской и американской разведок

Власти Великобритании 25 июня опубликовали документы, относящиеся к соглашению 1946 года об обмене информацией между службами разведки США и Великобритании, пишет газета The Guardian. О существовании такого соглашения было известно на протяжении многих лет, однако регулирующие сотрудничество документы и сами данные увидели свет впервые.

Согласно документам, подписанным в марте 1946 года в Лондоне, британский Центр правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ) и разведывательной службой, которая впоследствии разрослась в Агентство национальной безопасности США (National Security Agency) договорились об обмене информацией, полученной в результате перехвата и расшифровки иностранных переговоров. Соглашение получило название UKUSA (UK-US Communication Intelligence Agreement).

Собственно соглашение и несколько дополнений к нему, подписанные в последующие годы, предусматривают не только обмен данными, но и защиту информаторов и людей, знакомых с методами сбора сведений.

Представители Центра правительственной связи утверждают, что сотрудничество с Агентством национальной безопасности не только помогло обоим государствам в период Холодной войны, но и помогает Великобритании в противостоянии угрозам, существующим в настоящее время.

В 1948 году к соглашению присоединилась Канада, а в 1956 году - Австралия и Новая Зеландия. Впоследствии в деятельность международной разведывательной сети были вовлечены и европейские государства.

Документы опубликованы на сайте Национального архива Великобритании и будут находиться в свободном доступе на протяжении месяца. Среди собственно данных можно найти сведения об СССР в первые годы Холодной войны, в частности, о назначениях и отставках чиновников, финансировании строительства и других управленческих решениях.

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло