МИД РФ потребовал от Германии доказательств существования "русских шпионов"

МИД РФ рассчитывает на получение объяснений от германских дипломатов в связи с обвинениями России в промышленном шпионаже, сообщается на официальном сайте ведомства. По словам официального представителя МИД Андрея Нестеренко, в понимании немецких контрразведчиков российские диппредставительства в ФРГ "продолжают оставаться 'шпионскими гнездами', подрывающими безопасность Германии".

Критику российских дипломатов вызвали высказывания министра внутренних дел ФРГ Томаса де Мезьера, которыми он 21 июня сопроводил презентацию ежегодного доклада Федерального ведомства по охране конституции. По словам министра, одной из главных задач немецких спецслужб стала борьба с промышленным шпионажем со стороны России и Китая. Де Мезьер отметил, что особую угрозу для частного бизнеса составляет шпионаж с использованием электронных средств и интернета.

Среди других приоритетов спецслужб министр назвал борьбу с левым экстремизмом и международным терроризмом.

По мнению Нестеренко, МИД РФ был вынужден обратить внимание на слова де Мезьера, так как он назвал шпионаж главной угрозой Германии. Говоря о докладе Федерального ведомства по охране конституции, российский дипломат подчеркнул, что "представленный министром документ, к сожалению, вновь изобилует бездоказательными обвинениями в адрес нашей страны, позаимствованными из давно минувшей, казалось, эпохи 'холодной войны'".