ФАС отказалась мириться с российскими нефтяниками

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не собирается заключать мировых соглашений с нефтяниками, которых ранее обвинила в ценовом сговоре. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на руководителя ФАС Игоря Артемьева. По его словам, пересмотреть свое решение ФАС готова лишь в том случае, если на то будет специальное поручение председателя правительства России Владимира Путина.

Всего антимонопольщики рассчитывают взыскать с "Лукойла", "Роснефти", "Газпром нефти" и ТНК-ВР более 25 миллиардов рублей штрафов.

В 2008-2009 годах ФАС оштрафовала за завышение цен на бензин крупнейшие российские нефтяные компании - ТНК-ВР, "Роснефть", "Лукойл" и "Газпром нефть" - в общей сложности на 26 миллиардов рублей. Компаниям долгое время удавалось оспаривать практически все претензии антимонопольщиков, но 25 мая президиум Высшего арбитражного суда принял прецедентное решение в пользу ФАС по тяжбе с ТНК-ВР на 1,1 миллиарда рублей. Этот штраф нефтяная компания уже оплатила.

При этом в начале июня за нефтяников вступился первый вице-премьер России Игорь Шувалов, заявив, что "нефтяные компании - это наш огромный ресурс, это толкатели экономики". После этого в ФАС сообщили, что могут снизить штраф для "Роснефти" при условии подписания мирового соглашения.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет