Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Во Франции начался суд над бывшим панамским диктатором

Мануэль Норьега. Фото, переданное в эфире НТВ

Бывший панамский диктатор Мануэль Антонио Норьега (Manuel Antonio Noriega) предстал перед судом во Франции. Об этом 28 июня сообщает AFP.

Норьега обвиняется в отмывании во французских банках средств, полученных от торговли наркотиками. По данным обвинения, речь идет о сумме, эквивалентной 2,3 миллиона евро. В 1999 году французский суд заочно признал бывшего диктатора виновным и приговорил к десяти годам лишения свободы. После того, как США согласились передать Норьегу Франции, процесс начался повторно.

Мануэль Норьега пришел к власти в Панаме при посредничестве США в 1983 году. Уже в 1989 году, также при участии американцев, он был свергнут, захвачен в плен и доставлен в США. Американский суд признал его виновным в наркоторговле, рэкете и отмывании денег и в 1992 году приговорил к 30 годам тюрьмы. В 2007 году Норьега был освобожден досрочно, поскольку его выдачи добивались Франция и Панама.

В Панаме генерал Норьега был также осужден заочно и приговорен к 60 годам тюрьмы по обвинениям в коррупции, убийствах политических оппонентов и хищениях. Франция заявила, что готова рассмотреть вопрос о передаче бывшего диктатора панамскому правосудию после того, как он ответит за свои преступления перед французским законом.

Мир00:00Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий