Панама расследует американское вторжение 1989 года

Национальная ассамблея Панамы создала комиссию, которая займется расследованием обстоятельств вторжения американских войск в 1989 году, сообщает BBC News.

Комиссия должна будет установить, сколько человек погибло в результате вторжения. По оценкам правительства, число панамцев, погибших 18 лет назад от рук американцев, не превышает 500 человек, в то время как представители организаций по защите прав человека заявляют, что жертв было более 1000.

Кроме того, ассамблея приняла решение сделать 20 декабря национальным Днем памяти жертв вторжения. Это решение теперь должен одобрить президент Панамы Мартин Торрихос (Martin Torrijos).

В декабре 1989 года более 25 тысяч американских военнослужащих вторглись на территорию Панамы, чтобы арестовать президента Мануэля Норьегу (Manuel Noriega) по обвинению в торговле наркотиками. В 1992 году он был приговорен к 30 годам лишения свободы, однако впоследствии срок был сокращен за хорошее поведение.

Срок заключения Норьеги истек 9 сентября 2007 года, однако он по-прежнему находится под стражей в ожидании решения по запросу об экстрадиции во Францию.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры