Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

США выдали бывшего панамского диктатора Франции

Мануэль Норьега. Архивное фото, переданное в эфире канала НТВ

Бывший панамский диктатор Мануэль Антонио Норьега (Manuel Antonio Noriega) экстрадирован из США во Францию, сообщает AFP.

75-летний Норьега в понедельник, 26 апреля, был посажен на борт самолета компании Air France в Майами. В полете бывшего диктатора сопровождают сотрудники французских правоохранительных органов.

Бывший диктатор был отправлен во Францию после того, как в понедельник ордер на его экстрадицию подписала госсекретарь США Хиллари Клинтон, сообщили AFP во внешнеполитическом ведомстве США. Официальный представитель Минюста Франции, в свою очередь, заявил, что французская сторона еще две недели назад была уведомлена об экстрадиции Норьеги. При этом адвокат Франк Рубино (Frank Rubino), представлявший интересы Норьеги в США, объявил, что его никто не предупреждал о том, что его подзащитного решено отправить во Францию.

Мануэль Норьега пришел к власти в Панаме в 1983 году при активном содействии США. Однако, возглавив страну, Норьега вскоре занялся расправами над политическими оппонентами и организовал крупномасштабную наркоторговлю. В 1989 году американские войска провели спецоперацию в Панаме, в результате которой Норьега был отстранен от власти и перевезен на территорию США.

Федеральный суд Майами тогда приговорил его к 30 годам тюремного заключения. В 2007 году было принято решение о досрочном освобождении Норьеги. Однако из-под стражи бывший диктатор так и не был выпущен. Запрос о его экстрадиции подала Франция, где Норьегу обвиняют в отмывании через французские банки средств, полученных от наркоторговли. В 1999 году суд Парижа заочно признал его виновным и приговорил к 10 годам тюрьмы и к штрафу в 11,2 миллиона евро.

Мир00:04 5 июля

Поправить по вкусу

Китайские законы, бегство населения и упадок. Что ждет Гонконг после потери автономии?