Столицу Киевской области перенесут в Киевскую область

На рассмотрение Верховной Рады предложен проект постановления о переносе столицы Киевской области из Киева в другой город региона, пишет газета "Коммерсант-Украина".

Автор текста документа - депутат-регионал Петр Мельник - предложил объединить город Ирпень с еще пятью населенными пунктами, придать ему статус административного центра региона и перенести туда все офисы областных органов власти.

По его мнению, это позволит привлечь в Ирпень дополнительные инвестиции, а также значительно разгрузить транспортную инфраструктуру столицы.

Мельник настаивает, что перенос столицы области не повлечет за собой убытков для госбюджета, поскольку все возникающие расходы будут компенсированы за счет более низкой цены аренды помещений в области.

Кроме того, в рамках подготовки к проведению ЧЕ-2012 между Киевом и Ирпенем будет построена новая автодорога (примерно 8 километров), так как именно в этом областном городе будет расположена одна из тренировочных баз чемпионата.

Стоит отметить, что идея украинского законодателя уже частично реализована в России, где органы власти Московской области расположены не только в столице, но и в подмосковном Красногорске.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны