Новости партнеров

Минск вернул Баку взятые для расчетов с "Газпромом" деньги

Газопровод в Белоруссии. Фото (c)AFP

Минск 1 июля досрочно вернул кредит Баку на 200 миллионов доллларов, благодаря которому белорусская сторона смогла рассчитаться с "Газпромом". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в финансовых кругах. Кредит был привлечен Белоруссией на 12 дней. Вернуть его Минск должен был к 5 июля, но "было принято решение сегодня полностью рассчитаться по этому кредиту".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 25 июня заявил, что для погашения долга "Газпрому" за газ, поставленный в январе-апреле 2010 года, был привлечен госкредит Азербайджана на 200 миллионов долларов, из которого платеж в адрес российской компании составил 187 миллионов долларов. Средства "Газпрому" были перечислены 23 июня, на следующий день российская газовая компания погасила долг за транзит на 228 миллионов долларов.

Данные платежи стали средством разрешения очередного газового конфликта между "Газпромом" и Белоруссией, который мог привести к сокращению поставок газа в Белоруссию на 85 процентов и прекращению транзита российских углеводородов по территории республики.

Экономика00:0112 декабря
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире
Экономика02:5110 декабря

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов
Экономика00:05 7 декабря

На мази

Мир переживает бум электрокаров. Кто потеряет, а кто заработает на этом миллиарды?