Роскомнадзор будет предупреждать интернет-СМИ по электронной почте

Заседание коллегии Роскомнадзора. Фото пресс-службы ведомства

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) определилась с формой и сроками оповещения интернет-СМИ об экстремистских комментариях пользователей, сообщает "Интерфакс". Как заявил глава службы Сергей Ситников, уведомления будут высылаться по электронной почте, а на устранение нарушений редакциям СМИ будут давать одни рабочие сутки. Как пояснили "Ленте.Ру" в Роскомнадзоре, требования ведомства будут также дублироваться по факсу.

Ситников заявил, что отправление оповещений об экстремистских комментариях обычной почтой не представляется эффективным, поскольку "даже в Москве" заказное письмо идет несколько дней. "И что, все это время смотреть спокойно на нарушение закона?", - спросил глава Роскомнадзора.

Ситников добавил, что телефонные переговоры с руководством изданий по поводу удаления комментариев вестись не будут. Соответствующий приказ должен быть подписан главой службы во вторник, 6 июля.

Решение о том, что за комментариями на сайтах интернет-СМИ сможет следить Роскомнадзор, было принято пленумом Верховного суда в июне 2010 года. Согласно этому решению, комментарии пользователей не должны проходить премодерацию, однако Роскомнадзор получил право предупреждать СМИ о признаках экстремизма в опубликованных комментариях.

После принятия этого решения Роскомнадзор уже обращался к агентствам "Дейта" и АПН и потребовал от них удаления комментариев пользователей. "Дейта" стерла вызвавший нарекания комментарий, а АПН, сотрудники которого не отреагировали на обращение, получило официальное предупреждение от Роскомнадзора.

Обсудить
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Первый парень на селе
Деревенский маньяк жег своих жертв в печи и закапывал в огороде
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю