Заместитель Отунбаевой подал в отставку

Временный вице-премьер Киргизии Омурбек Текебаев подал в отставку, сообщает ИА "24.kg". Соответствующее заявление он уже направил Розе Отунбаевой, которая занимает должности временного президента и временного премьера республики.

Отставка, как отмечает агентство, связана с намерением политика принять участие в предстоящих парламентских выборах. Текебаев является лидером партии "Ата Мекен" ("Отечество").

О планируемом роспуске временного правительства, члены которого решили заняться подготовкой к выборам, было объявлено в конце июня, вскоре после референдума по новой конституции. Как заявила Роза Отунбаева, на смену прежнему органу власти (созданному после апрельского переворота) придет "промежуточное техническое правительство". В то же время из тех, кто лишится должностей в исполнительной власти, планируется сформировать временный парламент — некую "законодательную ассамблею", которая будет заниматься выпуском декретов.

По словам временного министра финансов Темира Сариева, из временного правительства уйдут почти все его представители, за исключением двух-трех человек, сообщает ИА "24.kg". Сам Сариев, возглавляющий партию "Ак Шумкар" ("Белый сокол"), планирует уйти с поста министра 14 июля.

Парламентские выборы в Киргизии планируется провести в октябре. Они позволят сформировать в стране легитимные органы власти (собственно парламент и полноценное правительство).

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили
Бывший СССР00:02 8 июля

«Если грузин пришел вовремя — он не грузин»

Россияне бросают все и переезжают в Грузию. Здесь пьют вино и живут не спеша