Немцова обязали опровергнуть две фразы из доклада о Лужкове

Девятый арбитражный апелляционный суд 12 июля обязал оппозиционера Бориса Немцова выплатить предпринимательнице и супруге мэра Москвы Елене Батуриной 60 тысяч рублей и опровергнуть две фразы из доклада "Лужков. Итоги", опубликованного в 2009 году. Об этом сообщает агентство "Интерфакс". Согласно решению Арбитражного суда Москвы, вынесенного в феврале 2010 года, Немцов должен был выплатить 40 тысяч рублей и опровергнуть одну фразу из доклада.

Теперь помимо утверждения "Факты - упрямая вещь. Нигде, кроме Москвы, бизнес Батуриной не развивается успешно" Немцов должен опровергнуть часть доклада, в которой идет речь о приватизации домостроительного комбината в Москве.

Первоначально Елена Батурина и компания "Интеко" требовали от Немцова 200 тысяч рублей. Кроме того, доклад стал поводом для иска самого Юрия Лужкова к Немцову и газете "Коммерсант", опубликовавшей выдержки из доклада. Суд взыскал с политика и издания по 500 тысяч рублей. В июне 2010 года стало известно о том, что Немцов пожаловался на это решение в Европейский суд по правам человека.

Весной 2010 года Немцов опубликовал новый доклад о деятельности Юрия Лужкова, получивший название "Лужков. Итоги-2". Он был издан тиражом 100 тысяч экземпляров и распространялся бесплатно у станций московского метро.