Новости партнеров

Казахстан ввел экспортные пошлины на нефть

Правительство Казахстана утвердило экспортные пошлины на cырую нефть в размере 20 долларов за тонну. Об этом сообщает Reuters. Соответствующее постановление 13 июля подписал премьер-министр страны Карим Масимов.

Министр финансов Казахстана Болат Жамишев сообщил, что новая пошлина распространяется на тех экспортеров, которые ранее ее не платили и у которых "нет стабильности в контракте". В частности, теперь пошлину должны выплачивать казахско-американская компания Tengizchevroil и консорциум, возглавляемый итальянской Eni и британской BG, разрабатывающий одно из крупнейших нефтяных месторождений в мире Карачаганак.

Жамишев отметил, что введение экспортной пошлины значительно повысит доходы бюджета страны. Планируется, что в текущем году эта мера принесет 400 миллионов долларов дополнительного дохода.

Казахстан ввел экспортную таможенную пошлину на нефть и нефтепродукты в мае 2008 года. Тогда пошлина на нефть составляла 109,91 доллара за тонну. Позже она достигла отметки в 203,8 доллара. В январе 2009 года из-за падения мировых цен на нефть ее планировали понизить до 139,8 доллара, однако в итоге обнулили. О том, что Казахстан планирует вновь ввести пошлины на некоторые сырьевые продукты, Масимов сообщил 21 июня текущего года.

В России экспортная пошлина на нефть составляет 248,8 доллара за тонну. Однако 12 июня министерство финансов объявило, что из-за увеличения цен на нефть к августу текущего года пошлина может вырасти до 262-264 долларов за тонну.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все