"Почту России" предложили превратить в ОАО

Российское правительство предложило премьер-министру России Владимиру Путину акционировать "Почту России". Газета "Коммерсант" пишет, что акционирование "Почты России" может занять до двух лет, а среди его акционеров может появиться Внешэкономбанк (ВЭБ). Доклад, в котором содержится это предложение, был подготовлен межведомственной рабочей группой, которая отвечает за комплекс мероприятий по созданию Почтового банка РФ на базе "Почты России".

Авторы доклада, который вице-премьер Сергей Иванов представил главе правительства в начале июля, утверждают, что существующая организационно-правовая форма "Почты России" является непривлекательной для инвесторов, а экономическое положение ФГУП "характеризуется убыточностью многих видов услуг". Акционирование "Почты России" позволит привлечь необходимые инвестиции как в само предприятие, так и в совместные с частными инвесторами проекты.

Согласно документу, преобразование ФГУПа в ОАО со стопроцентным участием государства пройдет через принятие специального федерального закона. Минкомсвязи, Минфин и Минэкономразвития уже поддержали план акционирования "Почты России"

Проект по созданию Почтового банка на базе ФГУП "Почта России" и контролируемого ВЭБом Связь-банка был одобрен в декабре 2009 года. Для реализации этого проекта был объявлен конкурс на привлечение частного банка-партнера, который получит от 25 до 50 процентов акций в проекте. 9 июля в Минкомсвязи заявили, что создание Почтового банка откладывается на неопределенный срок, поскольку предложения банков-партнеров могут и не устроить "Почту России". Стоит отметить, что по размеру розничной сети Почтовый банк стал бы крупнейшим в России, вдвое обогнав Сбербанк.

Федеральное унитарное предприятие "Почта России" было создано в 2002 году на базе Министерства связи. Сейчас ФГУП обслуживает более 42 тысяч отделений по всей России. К 2011 году в большей части из них планировалось открыть отделения Почтового банка.

Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос