Турция выдала ФРГ подозреваемого в терроризме

Турция выдала ФРГ 28-летнего гражданина Германии Салиха З. (Salih S.), которого немецкие власти подозревают в причастности к террористической деятельности, сообщает Spiegel со ссылкой на заявление представителей федеральной прокуратуры в Карлсруэ.

Отмечается, что в настоящее время Салих З. помещен в предварительное заключение. По данным немецких спецслужб, он был связан с одним из членов "зауэрландской ячейки" Адемом Ильмазом, который вместе с тремя другими террористами готовил на территории ФРГ серию крупных терактов.

Салих З. также являлся членом действующей на территории Афганистана и Пакистана террористической группировки "Исламский союз джихада". Предположительно, с помощью Адема Ильмаза Салих З. покупал в ФРГ GPS-приемники, часы-компас и другие навигационные приборы, которые переправлял боевикам в Афганистан.

Кроме того, по данным следствия, Салих З. в 2007 году прошел обучение в тренировочном лагере исламских боевиков в пакистанском регионе Вазиристан на пакистано-афганской границе и затем неоднократно участвовал в вооруженных операциях "Исламского союза джихада".