В страдающей от засухи России резко выросли цены на зерно

После сообщений о засухе, из-за которой в 17 российских регионах был введен режим чрезвычайной ситуации, начали расти цены на зерно. Об этом сообщает "Интерфакс".

Поскольку в некоторых областях, значительно пострадавших от засухи, ожидается сокращение сбора зерна, цены на него уже начали расти. По данным агентства, в европейской части России за неделю с 2 по 9 июля стоимость тонны продовольственной пшеницы увеличилась в среднем на 240 рублей (8-9 процентов) и составила 3910-4145 рублей.

Из-за сообщений о возможном дефиците кормового зерна цены увеличились и на него. За неделю цены выросли на 235-275 рублей до 3570-5250 рублей. Сильнее всего зерно подорожало на Урале: там средний рост цен на зерно составил 600 рублей.

При этом 14 июля пресс-служба министерства сельского хозяйства сообщила, что к данному моменту в России намолочено 11,9 миллиона тонн зерновых. Этот показатель, несмотря на засуху, превышает данные прошлого года на 0,8 миллиона тонн.

По данным Минсельхоза, на 12 июля текущего года от засухи пострадало 9,5 миллиона гектаров, засеянных сельскохозяйственными культурами. Ранее министерство снизило прогноз урожая зерновых на текущий год с 90 до 85 миллионов тонн.

14 июля вице-премьер правительства России Виктор Зубков заявил, что благодаря значительным запасам зерновых в России не ожидается дефицита зерна и хлеба. 12 июля, как передает РИА Новости, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский отметил, что несмотря на небольшой рост внутренних цен на зерно, цены на хлеб останутся прежними.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:03Сегодня
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса