Минкомсвязи предложило операторам поделиться GSM-частотами

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев предложил компаниям, желающим получить частоты для развертывания сотовых сетей LTE, освободить часть диапазона, необходимого для сетей GSM, пишет "РБК daily". Речь идет, в частности, о "большой тройке", которая заинтересована в получении частот для сетей связи четвертого поколения.

По словам Щеголева, будет не очень справедливо, если операторы, получившие частоты третьего поколения, получат еще и частоты четвертого, а некоторые не получат вообще ничего. В качестве одного из наиболее вероятных кандидатов на эти частоты газета называет "Ростелеком", для сотовых активов которого важен выход на столичный рынок, поделенный между МТС, "Вымпелкомом" и "Мегафоном". Другими претендентами могли бы стать операторы СМАРТС и Tele2, пока работающие в регионах.

На частоты LTE также претендует компания "Основа телеком", 25 процентов которой принадлежат оператору Минобороны "Воентелекому", а остаток - "Айкоминвесту" бизнесмена Виталия Юсуфова. Министр обороны Анатолий Сердюков ранее обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой о выделении частот, и тот переадресовал просьбу в Минкомсвязи. Пока неясно, получит ли "Основа телеком" частоты в приоритетном порядке или будет участвовать в их распределении на общих основаниях.

Заседание комиссии по радиочастотам, где должен быть определен порядок распределения частот четвертого поколения, неоднократно переносилось. Ранее Щеголев обещал решить этот вопрос до конца августа.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру