Казахстан обвинил крупнейшую нефтяную компанию страны в незаконной добыче

Финансовая полиция Казахстана возбудила уголовное дело против крупнейшей нефтедобывающей компании страны Tengizchevroil. Об этом заявил представитель контролирующего органа Мурат Жуманбай, сообщает Reuters. Корпорацию обвинили в незаконной добыче нефти на сумму 212 миллиардов тенге (1,4 миллиарда долларов).

По словам Жуманбая, компания на месторождении Тенгиз пробурила 41 скважину ниже установленной отметки в 5100 метров. С 2002 года Tengizchevroil незаконно добыла более 3,4 миллиона тонн нефти.

В июне власти обвинили Tengizchevroil, основными акционерами которой являются крупнейшие американские корпорации Chevron и ExxonMobil, в сверхнормативной добыче нефти. Акционеры с этими оценками не согласились и тогда министерство нефти и газа передало материалы в прокуратуру. Tengizchevroil утверждала, что имеет право на добычу без ограничения глубины.

Казахстан продолжает давление на лидеров важнейшей для страны нефтегазовой отрасли. В начале 2010 года правительство страны пообещало инвесторам отменить стабильность ранее заключенных контрактов по налоговым преференциям. Вслед за этим власти выдвинули претензии против иностранного консорциума во главе с BG и Eni, разрабатывающего крупное нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак.

Tengizchevroil добыла в 2009 году 22,5 миллиона тонн нефти. Половина акций компании принадлежит американской Chevron, еще четверть - ExxonMobil, 20 процентами распоряжается государственная компания Казахстана Казмунайгаз, а еще 5 процентами владеет LUKArco, "дочка" "Лукойла"

Экономика00:0220 июня

Нам не надо

Россия отдает свои богатства Китаю. На очереди Северная Корея