ОС Windows усложнила проведение эксперимента "Марс-500"

Участники 520-суточной изоляции перед "стартом". Фото Ирины Якутенко

Неполадки программного обеспечения, в частности, конфликт между различными версиями операционной системы Windows, затрудняют выполнение опытов участниками эксперимента "Марс-500" по имитации полета на Красную планету. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на одного из организаторов эксперимента.

Помимо сбоев в ПО у "марсонавтов" возникают сложности при работе с инструкциями к научному оборудованию - в части руководств, касающейся эксплуатации приборов при внештатных ситуациях, обнаружились пробелы. Собеседник агентства уточнил, что участники эксперимента пока справляются со всеми трудностями и выполняют все запланированные эксперименты в срок.

Организатор "полета на Марс" также отметил, что шестерым участникам удалось сформировать единую команду - специалисты, следящие за ходом эксперимента, сделали такой вывод по итогам наблюдения за поведением экипажа.

Эксперимент "Марс-500" стартовал 3 июня 2010 года. Участники "полета на Марс" проведут 520 суток в изоляции от остального мира в специальных модулях, построенных на территории института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. Условия жизни экипажа по возможности напоминают условия во время настоящего космического полета. Одна из основных целей эксперимента - изучить, как люди могут переносить длительное одиночество.

В середине "полета" трое членов экипажа совершат "высадку" на поверхность Марса, которую имитирует отдельный бокс в ИМБП. Для усиления ощущения реальности происходящего участники "высадки" будут использовать специальные очки виртуальной реальности, чем-то напоминающие очки, которые выдают в кинотеатрах при просмотре 3D-фильмов.

В состав экипажа входят трое россиян - командир Алексей Ситев, врач Сухроб Камолов и исследователь Александр Смолевский. Француз Роман Шарль выполняет функции бортинженера, а итальянец Диего Урбина и китаец Ванг Ю - исследователей. По итогам эксперимента россияне и европейцы получат денежное вознаграждение в размере около 3 миллионов рублей. Сумма, которую получит "марсонавт" из КНР, не называется.

Текущий эксперимент - не первая попытка имитации длительного космического полета на Земле. Ранее в ИМБП успешно прошли первые два этапа "Марс-500" длительностью 14 и 105 суток. Еще раньше в институте проводили похожие опыты, не входившие в программу "Марс-500". Подробнее об этих экспериментах, а также о целях и задачах нынешнего "полета" можно прочитать здесь.

Обсудить
00:03 4 декабря 2016

Карающее воспитание

За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 10 детей под Ханты-Мансийском
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить