Новости партнеров

Суд снизил компенсацию за статью об обысках в СУ-155 в сто раз

Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил решение нижестоящей инстанции об удовлетворении иска группы компаний "СУ-155" к экономическому интернет-изданию BFM.ru, однако снизил компенсацию в сто раз до 100 тысяч рублей, сообщает РИА Новости.

Иск касался публикаций на сайте BFM.ru об обысках в офисах СУ-155 весной 2009 года. Компания сочла ряд утверждений в статьях ложными и обратилась в суд, потребовав 150 миллионов рублей компенсации вреда и почти 20 миллионов рублей за понесенные убытки. В частности, в публикации говорилось, что обыски могут быть связаны с невыполнением контракта Министерства обороны, тогда как в действительности они были произведены в рамках дела о незаконном предпринимательстве.

В декабре 2009 года Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск СУ-155 к ООО "Медиа Новости", которой принадлежит BFM.ru. Суд счел недоказанным утверждение об убытках, которые якобы понес строительный холдинг, но признал распространенную информацию недостоверной, уменьшив сумму компенсации до 10 миллионов рублей. Обе стороны обжаловали решение, и в конечном итоге Федеральный арбитражный суд решил еще уменьшить сумму компенсации.

Стоит отметить, что также СУ-155 подавала в суд и на радиостанцию "Business FM" (вместе с BFM.ru входит в холдинг "Объединенные медиа"), потребовав с нее 150 миллионов рублей компенсации за сообщение о том, что компания якобы прекратила существование. Суд первой инстанции посчитал, что высказывание в эфире радиостанции было лишь личным мнением журналиста, а не утверждением, и иск отклонил. Вышестоящие инстанции подтвердили это решение.

Как ранее сообщалось, если бы исковые требования по обоим делам в отношении компаний холдинга "Объединенные медиа" были удовлетворены полностью, то сумма компенсации превысила бы годовую выручку медиахолдинга.