В Швеции появится первый в мире пиратский провайдер

Активист Пиратской партии Швеции. Фото (c)AFP

Пиратская партия Швеции станет первым в мире "пиратским" интернет-провайдером, пишет TorrentFreak. Партнером Пиратской партии по организации доступа пользователей в Сеть станет провайдер ViaEuropa.

Предполагается, что новая компания PirateISP, во главе которой находится член Пиратской партии Густав Нипе (Gustav Nipe), будет предоставлять шведам анонимный доступ в Сеть. Пиратская партия также на законодательном уровне собирается запретить шведскому правительству собирать данные об интернет-пользователях и не будет сохранять их статистику.

19 июля к "пиратской" сети подключили первых пользователей с целью тестового испытания оборудования. Первыми к сети подключились около 100 жителей города Лунд. В дальнейшем провайдер рассчитывает занять 5 процентов рынка широкополосного доступа в интернет в городе. Население Лунда в 2005 году составляло около 75 тысяч человек.

Пиратский провайдер в будущем планирует расширить географию своей сети и начать конкурировать с другими провайдерами в стране. По замыслу авторов инициативы, провайдерские услуги станут одним из источников финансирования Пиратской партии. При этом стоимость подписки на услугу в месяц при подключении к Сети по гигабитному каналу составит 525 крон (около 70 долларов).

В мае 2010 года Пиратская партия Швеции стала официальным хостинг-провайдером известного торрент-трекера The Pirate Bay. В июне партия выступила с инициативой разместить серверы трекера непосредственно в здании шведского парламента, чтобы наделить их неприкосновенностью.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0510 августа

Папенькин сынок

Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Интернет и СМИ00:0518 августа
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)

«Блогеры за бабки мать родную продадут»

За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон