Ростехнадзор отказался признать виновниками аварии на "Распадской" ее владельцев

Ростехнадзор составил список из примерно 15 человек, которых считает виновниками аварии на угольной шахте "Распадская" в Кемеровской области в мае 2010 года. Как пишет "Коммерсант", в этом списке фигурируют непосредственные руководители шахты, в том числе уже уволенный директор Игорь Волков. Ни гендиректора ОАО "Распадская", совладельца шахты Геннадия Козового, ни кого-либо из представителей принадлежащей Роману Абрамовичу Evraz Group, другого совладельца, в списке Ростехнадзора нет.

Представители Ростехнадзора представят свой список виновников аварии на совещании комиссии по ликвидации последствий аварии на "Распадской" под председательством вице-премьера Виктора Зубкова. Как отметил источник "Коммерсанта", список не окончательный и может в любой момент пополниться и представителями собственников шахты при соответствующем "политическом решении".

Авария на "Распадской" произошла в ночь с 8 на 9 мая. В результате погибли 67 шахтеров, еще 23 до сих пор числятся пропавшими без вести, пострадали более 100 человек. Сама "Распадская" оценила свой ущерб в 8,6 миллиарда рублей, отмечает "Коммерсант". После аварии в городе Междуреченске, где расположена шахта, произошли уличные беспорядки. Ликвидация последствий аварии продолжается до сих пор.

Бывшему директору шахты Игорю Волкову в конце мая были предъявлены обвинения в нарушении техники безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.