Новости партнеров

СДПГ и "Зеленые" потребовали референдума по АЭС и воинской службе

После проведения в Гамбурге референдума по реформе системы начального образования, на котором большинство граждан отклонило планы земельного правительства по увеличению сроков обучения в начальной школе с 4 до 6 лет, представители социал-демократов и "Зеленых" потребовали распространить практику прямого народного волеизъявления на федеральный уровень, сообщает DPA.

Сопредседатель "Зеленых" Клаудиа Рот (Claudia Roth) заявила, что введение референдумов в Германии "оживит демократию". В частности, по ее словам, правительство Ангелы Меркель должно поставить на референдум свой проект по продлению сроков эксплуатации немецких АЭС, который вызывает резкие возражения со стороны оппозиции и представителей ряда природозащитных организаций.

Кроме того, социал-демократы и "Зеленые" предлагают, чтобы на референдум был вынесен вопрос об обязательной воинской повинности, на отмене которой настаивает ряд политиков правящей черно-желтой коалиции, в том числе министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг и вице-канцлер, лидер либералов Гидо Вестервелле.

Генеральный секретарь СДПГ Андреа Налес (Andrea Nahles) заявила, что социал-демократы уже давно выступают за введение в Германии общенациональных референдумов и внесения соответствующих изменений в Основной закон, однако эта инициатива постоянно блокируется консерваторами из ХДС и ХСС.

Напомним, что ранее о необходимости проведения в Германии референдумов по животрепещущим политическим вопросам высказался глава СДПГ Зигмар Габриэль. По словам Габриэля, это единственная возможность для немецкой политики выйти из тупика, в который она сама же себя загнала.

В ФРГ проведение общенациональных референдумов сильно затруднено: авторы Основного закона постарались учесть недавний печальный опыт немецкой истории, когда народ легко становился жертвой демагогов. Референдумы существуют в отдельных землях, однако зачастую не связаны с решением политических вопросов. Так, в начале июля в Баварии на всенародное голосование был выставлен вопрос о запрете курения, который поддержали большинство граждан.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК