Словения откажется от половины финских боевых машин

Министерство обороны Словении намерено сократить заказ на финские боевые машины AFV производства Patria в два раза, сообщает Defense News. По условиям действующего контракта, Словения должна получить 135 бронемашин к 2014 году. Сумма сделки составляет 355 миллионов долларов.

Как отмечает агентство, намерение военного ведомства уменьшить заказ на бронемашины может быть связано с расследованием, которое проводят правоохранительные органы в Словении и Финляндии. Предположительно, сделка между Минобороны Словении и Patria могла быть заключена незаконно - стороны подозреваются в коррупции.

По данным самого военного ведомства, необходимость сокращения заказа на бронемашины связана с ухудшающимся положением в экономике страны и нехваткой средств. В 2009 году экономика Словении сократилась на 7,8 процента. По предварительным данным, размер заказа на AFV может быть уменьшен до 70 машин. При этом Словения уже получила 24 финских боевых машины.

В условиях финансово-экономического кризиса Словения сократит военные расходы в 2010 году с 1,63 до 1,47 процента ВВП. Это означает, что страна не сумеет выполнить условия соглашения с НАТО об увеличении военных расходов до двух процентов ВВП. Словения является членом НАТО с 2004 года и обязана выполнять базовые требования альянса в части военных расходов и поддержания собственной обороноспособности.

AFV, поставляемые в Словению, представляют собой бронетранспортеры Patria AMV с установленными на них 120-миллиметровыми пушками и дистанционно управляемыми боевыми модулями Protector производства Kongsberg.