Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Восстановлением разрушенной землетрясением Аквилы занималась мафия

Последствия землетрясения в Аквиле. Фото (c)AFP

Итальянская полиция выявила, что в восстановлении пострадавшего от землетрясения города Аквила принимали участие люди, связанные с мафией "Каморра". Об этом 22 июля сообщает AFP.

В рамках расследования арестованы шесть человек, приостановлена деятельность 21 фирмы, а также конфискованы 118 строений и другое имущество общей стоимостью около 100 миллионов евро. По версии следствия, арестованные принадлежат к мафиозному клану Казалези (Casalesi), который базируется неподалеку от Неаполя. Также, как полагают в полиции, арестованные поддерживают связь с преступниками из областей Лацио, Тоскана и Абруццо.

Предполагается, что мафиози организовали в разрушенной Аквиле несколько фирм. По версии следствия, переводя на их счета средства, преступники получали доступ к выгодным контрактам на восстановление города. Между тем, как именно денежные переводы были связаны с получением сделок, а также в чем заключалось нарушение закона, не уточняется.

Землетрясение в столице Абруццо Аквиле произошло 6 апреля 2009 года. В результате стихийного бедствия погибли 308 человек, около 120 тысяч человек потеряли жилье. Многие из горожан, оставшихся без дома, до сих пор не получили постоянного жилья.

После землетрясения премьер-министр Италии Сильвио Берлускони перенес в Аквилу саммит государств "Большой восьмерки", который планировалось провести в июле 2009 года на острове Сардиния. Хотя к тому времени на Сардинии уже был выстроен специальный комплекс стоимостью 600 миллионов евро, в связи с переносом саммита в Аквилу к смете расходов добавили еще 327 миллионов евро. Берлускони объяснил свой поступок желанием выразить солидарность с потерпевшими.

В СМИ уже не раз появлялась информация о скандалах, сопровождавших восстановление Аквилы и прошедший там саммит. Так, в марте 2010 года итальянская полиция установила, что бизнесмены, желавшие получить выгодные контракты, предоставили участникам саммита возможность пользоваться услугами 350 элитных проституток.

В июне 2010 года СМИ стало известно, что в рамках расследования дела о коррупции, сопровождающей восстановление Аквилы, итальянская полиция случайно подслушала четыре телефонных разговора папы Римского Бенедикта XVI и главы гражданской обороны Италии Гвидо Бертолазо. Также по ошибке был подслушан разговор, в котором Бертолазо обсуждал землетрясение с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Мир00:01Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий