Новости партнеров

Площадь погибших от засухи посевов выросла до 10 миллионов гектаров

Площадь посевов, погибших из-за засухи в России, увеличилась до 10 миллионов гектаров. Об этом 22 июля сообщает РИА Новости.

Ранее сообщалось о гибели 9,5 миллионов гектаров. Теперь министр сельского хозяйства Елена Скрынник заявила, что площадь погибших посевов увеличилась на 0,5 миллиона гектаров. 10 миллионов гектаров составляют 20 процентов всех посевов.

Кроме того, по словам Скрынник, в России возник дефицит грубых и сочных кормов для животных в размере 7 миллионов тонн (общий объем потребления - 77 миллионов тонн в год). В пострадавших от засухи регионах содержатся 3,9 миллиона из 9 миллионов российских коров. При этом министр подчеркнула, что на свиньях и птицах засуха почти не сказывается.

Кроме того, как заявила глава Минсельхоза, в стране зафиксирован дефицит семян.

От регионов в федеральный центр поступили заявки на получение кредитов на поддержку сельского хозяйства в сумме 40 миллиардов рублей. Кроме того, региональные власти уже выделили на эти цели в общей сложности 7 миллиардов рублей.

По официальным расчетам Минсельхоза, в России в 2010 году будет собрано 85 миллионов тонн зерна. Независимые эксперты снижают этот прогноз до 75 миллионов тонн, что на 18 миллионов тонн меньше прошлогоднего показателя.

Сильнее всего от засухи пострадали Поволжье и Прикамье - республики Чувашия, Удмуртия, Марий Эл и Нижегородская область. В 14 регионах объявлен режим чрезвычайной ситуации. По расчетам экспертов, Поволжье не сталкивалось с такой засухой уже около 50 лет, там гибель посевов может дойти до 70 процентов.

Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды