В борьбе с избыточным весом немецкие политики потребовали запретить фастфуд

В ходе возникшей в Германии дискуссии об избыточном весе у немцев, который ложится дополнительным бременем на национальную систему здравоохранения, представители либералов, входящих в правящую коалицию, потребовали запретить продажу фастфуда для детей, сообщает Bild.

Как отметил в интервью изданию член Свободной демократической партии Германии (СвДП), эксперт по вопросам здравоохранения Эрвин Лоттер (Erwin Lotter), главная проблема состоит в питании детей. "Необходимо помешать тому, чтобы дети до 16 лет ели фастфуд. Нужно решить, несут ли родители единоличную ответственность за питание детей, или же государство может вмешаться на законодательном уровне", - отметил он.

Ранее депутат бундестага от ХДС Марко Вандервитц (Marco Wanderwitz), выступил с предложением, чтобы полные люди, ведущие нездоровый образ жизни, платили более высокие взносы в кассы больничного страхования.

Поводом для подобного заявления стал доклад экспертов из Мюнхена, которые пришли к заключению, что, по меньшей мере, 10 процентов от общего объема расходов на здравоохранение идут на борьбу с болезнями, вызванными именно избыточным весом. Ежегодно это составляет более 17 миллиардов евро.

При этом число полных людей, особенно среди молодежи, растет и достигло уже 51,4 процента. Это ведет к росту расходов на лечение болезней, вызванных избыточным весом, а взносы в кассы больничного страхования остаются на прежнем уровне.

Экономист Юрген Вазем (Juergen Wasem) со своей стороны предложил ввести своеобразный "шоколадный налог", которым будет облагаться нездоровая пища, а полученные таким образом поступления пойдут на дополнительное финансирование системы здравоохранения.

Между тем в начале 2010 года власти Германии уже отказались вводить налог на фастфуд. Министр по защите прав потребителей Ильза Айгнер (Ilse Aigner) назвала подобное требование "чистым популизмом", отметив, что вопрос здорового питания - личное дело каждого.

Мир00:0225 апреля

Папка с усами

Асад предает Россию ради Ирана и уничтожает тысячи сирийцев. Ему можно