Половина немцев выступили против продления срока действия немецких АЭС

Половина граждан ФРГ высказались против планов правительства Ангелы Меркель продлить сроки эксплуатации 17 немецких АЭС, сообщает Zeit со ссылкой на социологический опрос, проведенный совместно с институтом исследования общественного мнения Emnid.

48 процентов выступают категорически против, еще 29 процентов считают, что продление срока эксплуатации не должно превышать 10 лет. При этом более половины готовы платить на 10 процентов больше за электроэнергию, получаемую из возобновляемых, экологически безопасных источников.

О готовности платить за энергию больше заявили даже люди с низкими доходами от 1000 до 1500 евро в месяц. Наибольшее число сторонников "зеленой электроэнергии" (71 процент) находится Баден-Вюртмеберге, при том что земельный премьер Штефан Маппус (Stefan Mappus), напротив, является рьяным приверженцем продления срока действия АЭС, предлагая увеличить его на 15 лет.

По существующему закону, принятому еще в 2002 году правительством Герхарда Шредера, 17 немецких АЭС, которые, как отмечает Zeit, обеспечивают 12 процентов от общего энергопотребления, должны быть окончательно закрыты в 2022 году. Правительство Ангелы Меркель, однако, решило продлить сроки их эксплуатации, но насколько именно, пока остается неизвестным.

Основные положения нового закона о продлении срока эксплуатации АЭС должны быть представлены в сентябре этого года. Между тем, в правящей коалиции не существует согласия по этому вопросу. Так министр окружающей среды Норберт Реттген (Norbert Roettgen) предлагает ограничиться небольшими сроками в два года. По его мнению, за это время страна сможет окончательно перейти на электроэнергию, получаемую из возобновляемых источников.

Представители консервативного крыла в правительстве, в том числе премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер и глава фракции ХДС в бундестаге Фолькер Каудер (Volker Kauder), напротив, требуют больших сроков: от 4 до 28 лет в зависимости от конкретной ситуации. Тем самым, общий период работы реакторов может составить от 36 до 60 лет, в то время как по закону от 2002 года, он оценивался в 32 года. Как отмечает Zeit, с продлением срока эксплуатации АЭС правительство также надеется пополнить бюджет, так как одновременно намерено ввести специальный налог на ядерное топливо, который, по приблизительным оценкам, должен приносить в казну 2,3 миллиарда евро в год.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли