Новости партнеров

Бундесвер заподозрили в подготовке детей-солдат для Сомали

Немецкий инструктор, занятый обучением сомалийских рекрутов в Уганде. Фото (c)AFP

Военнослужащие бундесвера, участвующие в миссии ЕС по оказанию помощи временному правительству Сомали, могут быть причастны в подготовке детей-солдат, сообщает Frankfurter Rundschau. Издание ссылается на официальный ответ министерства иностранных дел ФРГ, данный на запрос фракции партии "Левые", члены которой потребовали прояснить этот вопрос.

При этом, однако, отмечается, что немецкие военнослужащие могли быть причастны к подготовке детей-солдат лишь косвенно, а основная ответственность лежит на временном правительстве Сомали, которое собственно и занимается набором рекрутов для обучения европейскими инструкторами.

В состав миссии ЕС по оказанию помощи временному сомалийскому правительству (EUTM SOM), которая начала свою деятельность в мае этого года, входят около 20 немецких военнослужащих. В течение этого года они участвовали в обучении около 2000 сомалийских рекрутов. Сама подготовка проходит на территории соседней Уганды.

Точной информации о том, сколько именно детей и подростков было среди рекрутов, нет. Между тем ранее в докладе ООН о ситуации с правами детей в мире, отмечалось, что временное переходное правительство Сомали активно набирает в ряды вооруженных сил несовершеннолетних, а также опирается на местные ополчения, которые почти наполовину состоят из детей и подростков.

Помимо того, что подготовка детей для участия в военных операциях является нарушением прав человека, во фракции "Левых" отмечают, что возможное участие немецких солдат в обучении сомалийских солдат служит не улаживанию конфликта в Сомали, а его разжиганию.

При этом "Левые" ссылаются на данные статистики, согласно которым из 17 тысяч сомалийских солдат и полицейских, подготовленных за 2006-2008 года в Эфиопии, на службе у правительства Сомали остались всего 3 тысячи человек, в то время как многие перешли на сторону вооруженных отрядов оппозиции.

В Сомали, начиная с 1991 года, идет ожесточенная гражданская война, и государства фактически нет. На территории страны сложились несколько территориальных образований, фактически автономных от центрального правительства, власть которого является чисто номинальной и не принимается в расчет.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать