Чубайс отказался от "наноподарка" Росстата

Гендиректор госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс счел "запоздавшей первоапрельской шуткой" предложение Росстата считать нанотоваром продукцию отечественного автопрома. Об этом топ-менеджер заявил в своем личном блоге на сайте livejournal.com.

Ранее газета "Ведомости" писала, что Росстат предложил учитывать в статистике наноиндустрии стоимость всего автомобиля, а не только его "наночастей" (светодиоды, специальные шины). При этом "Ведомости" отмечали, что автомобиль со светодиодом не может считаться нанотехнологичным товаром, потому что светодиод не улучшает его характеристик.

Чубайс утверждает, что к продуктам нанотехнологий следует относить "собственно продукты нанотехнологий, то есть в этом случае - светодиоды и шины с нанодобавками".

"Мы заинтересованы в корректных показателях, адекватно отражающих реальность. Сейчас мы готовим свои предложения по методике расчетов. Так что таких 'наноподарков', о которых написали 'Ведомости', нам не надо", - заявил Чубайс.

Стоит отметить, что сейчас критерии продукции наноиндустрии не закреплены законодательно или в документах правительства.

В 2009 году только российских автомобилей было выпущено на 2,8 миллиарда долларов (почти 90 миллиардов рублей по нынешнем курсу), и большинство из них имели светодиоды. При этом, по данным Минобрнауки, в 2009 году весь объем российского рынка нанопродукции составил 81 миллиард рублей.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ