Россия передала иностранному покупателю подлодку проекта "Варшавянка"

"Адмиралтейские верфи" передали иностранному заказчику дизель-электрическую подводную лодку проекта 636 "Варшавянка", сообщает ИТАР-ТАСС. В марте 2010 года тот же клиент получил подлодку проекта 636. Кроме того, в его интересах в России проводится ремонт дизель-электрической подлодки проекта 877ЭКМ; завершение работ намечено на сентябрь 2011 года. Название страны-заказчика не уточняется.

В настоящее время эксплуатантами подводных лодок проекта 877 и 877ЭКМ являются Алжир (две субмарины), Китай (две), Индия (11), Польша (одна), Иран (три) и Румыния (одна). Кроме того, операторами подлодок проекта 636, по данным портала Global Security, являются Алжир и Китай. Этим странам принадлежат две и десять подлодок соответственно.

Вероятно, речь идет о ВМС Алжира. В середине 2006 года "Рособоронэкспорт" и ВМС этой страны заключили контракт на поставку двух подводных лодок проекта 636. По условиям соглашения, подводные лодки должны быть построены на "Адмиралтейских верфях". Как сообщалось, завершение работ по строительству субмарин намечено на 2010 год. Тем не менее, о прохождении подлодок проекта 877 ВМС Алжира ремонта в России, не известно.

В сентябре 2009 года центр судоремонта "Звездочка" получил контракт модернизации систем вооружения на четырех подлодках проекта 877ЭКМ ВМС Индии. Следует, однако, отметить, что ранее о контрактах на поставку ВМС Индии подлодок проекта "Варшавянка" не сообщалось.

Крупнейшим покупателем подлодок проекта 636 в конце 2009 года стал Вьетнам. Это государство приобрело шесть таких субмарин на сумму в 1,8 миллиарда долларов. Срок начала поставки подлодок не уточнялся, но "Адмиралтейские верфи" утверждали, что смогут передавать заказчику по одной подлодке в год благодаря налаженному серийному производству подлодок проекта 636. Впрочем, у ВМС Вьетнама подводный флот пока не сформирован, и субмарины проекта 636 станут первыми подлодками на вооружении страны.

Водоизмещение подводных лодок проекта "Варшавянка" составляет 3,95 тысячи тонн. Субмарины способны развивать скорость до 20 узлов, срок автономности их плавания составляет 45 суток. Лодки проекта 636 имеют шесть торпедных аппаратов калибра 533 миллиметра, которые могут использоваться также для постановки мин и запуска крылатых ракет.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года
Наука и техника12:1918 декабря

«Они могут собрать стадионы!»

Подростки зарабатывают миллионы, играя в компьютерные игры. Теперь это спорт