Ассоциация футбола Аргентины отказалась от услуг Диего Марадоны

Ассоциация футбола Аргентины (AFA) решила не продлевать контракт с главным тренером национальной сборной Диего Марадоной. Об этом сообщается в коммюнике, опубликованном на сайте AFA.

Как указывается в сообщении, на заседании исполнительного комитета AFA президент ассоциации Хулио Грондона проинформировал собравшихся о результатах переговоров с Марадоной. Рассмотрев требования тренера сборной, члены исполкома приняли решение отказаться от услуг 49-летнего наставника.

Ранее, как сообщалось, Грондона встретился с Марадоной и предложил ему новый контракт, в ответ на что бывший футболист выдвинул ряд требований. В частности, наставник настаивал на сохранении в полном составе его тренерского штаба, в то время как ассоциация предлагала ему набрать новых помощников. В итоге стороны не смогли достичь компромисса, и Марадона пообещал покинуть сборную, если его требования не будут выполнены.

Диего Марадона подписал контракт с Ассоциацией футбола Аргентины осенью 2008 года, согласившись руководить национальной командой до чемпионата мира 2014 года включительно. Многие специалисты критиковали выбор аргентинских чиновников, указывая на тренерскую неискушенность Марадоны.

Под руководством Марадоны сборная Аргентины с трудом пробилась на ЧМ-2010 в ЮАР. На мировом первенстве аргентинцы не смогли развеять сомнения критиков - Аргентина вылетела уже на стадии 1/4 финала, проиграв сборной Германии со счетом 0:4.

Несмотря на неудачное выступление Аргентины на ЧМ, аргентинские болельщики и многие игроки сборной выступили в поддержку Марадоны, призывая его остаться во главе национальной команды. Сам Марадона объявил о завершении "своего цикла" в сборной, но официально в отставку не подал.

Среди наиболее вероятных преемников Марадоны СМИ называют Мигеля Анхеля Руссо (Miguel Angel Russo), тренирующего аргентинский "Расинг", и Серхио Батисту (Sergio Batista), руководящего молодежной сборной Аргентины. В свою очередь широкой поддержкой среди болельщиков пользуется кандидатура бывшего наставника "Боки Хуниорс", итальянской "Ромы" и мадридского "Атлетико" Карлоса Бьянки. Однако, по информации AFP, Бьянки находится в напряженных отношениях с президентом AFA Грондоной, в связи с чем его назначение маловероятно.