Активистке вооруженного объединения "поэтов" дали условный срок

Активистку поэтического объединения ПОРТОС, одно из отделений которого было признано незаконным вооруженным формированием, приговорили к двум годам лишения свободы условно. Об этом 28 июля сообщает агентство "Интерфакс".

Юлия Приведенная признана виновной в создании вооруженного формирования, незаконном лишении свободы и истязании. Также ее обвиняли в организации объединения, посягающего на права граждан, но в связи с истечением срока давности это обвинение было снято. Приведенная намерена обжаловать приговор. "С одной стороны, хорошо, что не посадили, с другой - все-таки признали виновной", - пояснила она.

Объединение ПОРТОС ("Поэтизированное объединение разработки теории общественного счастья") было создано в 1991 году на бывшей территории завода "Салют" в подмосковной деревне Машково. Члены организации обязаны были писать стихи и отчитываться о своих поступках в тетради, называемой "внешней совестью".

Установлено, что члены ПОРТОСа незаконно удерживали на территории завода четверых подростков с Украины. Их не отпускали домой и регулярно наказывали за провинности. Кроме того, при обыске на базе ПОРТОСа нашли около десяти охотничьих ружей и карабинов, а также пневматические винтовки и газовые пистолеты (по утверждению членов организации, оружие было приобретено законно).

По данным сайта "Коллективное действие", в 2000 году базу на бывшем заводе "Салют" разгромил РУБОП. Тогда были арестованы активисты организации Татьяна Ломакина, Ирина Дергузова, Юрий Давыдов и Евгений Привалов. В 2002 году Ломакину и Дергузову приговорили к лишению свободы, а Давыдова и Привалова признали невменяемыми и направили на принудительное лечение.

В 2004 году были осуждены еще двое членов организации - Алексей Меркулов и Владимир Беланенко. Меркулову дали два года колонии, а Беланенко получил год условного срока.

Юлия Приведенная была задержана по подозрению в причастности к деятельности ПОРТОСа лишь в 2008 году. В правоохранительных органах утверждают, что подозреваемую не могли задержать раньше, потому что она скрывалась. В то же время сторонники Приведенной утверждают, что все эти годы она вела активную общественную жизнь. По мнению сторонников задержанной, правоохранительные органы просто приурочили поимку "члена незаконного вооруженного формирования" к вступлению Дмитрия Медведева в должность президента РФ.

Из материалов сайта ПОРТОСа следует, что организация функционирует до сих пор. Указывается, что у нее есть отделения в России и на Украине.