Аварийная АПЛ К-431 доставлена для утилизации на завод "Звезда"

К-431 на хранении в Павловске. Фото пользователя barrakuda63.livejournal.com

Атомная подлодка К-431, на которой в 1985 году произошла авария, доставлена для утилизации на завод "Звезда" в Приморском крае, сообщает "Интерфакс" в среду, 28 июля, со ссылкой на представителей предприятия.

В качестве одного из мест утилизации подлодки рассматривался 30-й судоремонтный завод Минобороны России, также расположенный в Приморье, у которого "Звезда" планировала арендовать плавучий док.

В начале июля в СМИ было опубликовано коллективное письмо сотрудников завода, в котором говорилось, что АПЛ планируется утилизировать с невыгруженным топливом, что представляет опасность как для самого предприятия, так и для ближайшего к нему поселка. Руководство завода "Звезда" тогда заявило, что аварийная подлодка не представляет опасности.

Однако утилизацию К-431 на 30-м судоремонтном заводе было решено все же не проводить. "Перераспределив загрузку собственных доковых мощностей, "Звезда" отказалась от этого варианта", - пояснил в конце июля гендиректор предприятия Андрей Рассомахин.

Работы по утилизации аварийной подлодки "Звезда" планирует завершить до ноября 2010 года. Корпус АПЛ, рассказали представители завода, будет распилен на три части. Две части будут полностью разделаны на металл, а реакторный отсек на специальном понтоне отправят в бухту Разбойник для хранения. Процедура утилизации, заверил Рассомахин, безопасна как для персонала предприятия, так и для окружающей среды.

АПЛ К-431 (до 1978 года К-31) построена в 1965 году в Комсомольске-на-Амуре. Авария на подлодке произошла 10 августа 1985 года в бухте Чажма при перезагрузке ядерного топлива. Десять человек тогда погибли на месте происшествия, еще у десятерых была зафиксирована острая лучевая болезнь и у 39 - лучевая реакция. В общей сложности от радиации пострадали 239 человек.

После аварии К-431 и стоявшая рядом с ней в бухте Чажма АПЛ К-42 были признаны непригодными для ремонта и дальнейшей эксплуатации. К-431 законсервировали и отправили на хранение в Павловск, где она дожидалась очереди на утилизацию.

Наука и техника00:0416 октября
Беспилотник Northrop Grumman X-47B

Лягут все

Россия испугалась американских комплексов глобального удара
20:1316 октября
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими