Аварийная АПЛ К-431 доставлена для утилизации на завод "Звезда"

К-431 на хранении в Павловске. Фото пользователя barrakuda63.livejournal.com

Атомная подлодка К-431, на которой в 1985 году произошла авария, доставлена для утилизации на завод "Звезда" в Приморском крае, сообщает "Интерфакс" в среду, 28 июля, со ссылкой на представителей предприятия.

В качестве одного из мест утилизации подлодки рассматривался 30-й судоремонтный завод Минобороны России, также расположенный в Приморье, у которого "Звезда" планировала арендовать плавучий док.

В начале июля в СМИ было опубликовано коллективное письмо сотрудников завода, в котором говорилось, что АПЛ планируется утилизировать с невыгруженным топливом, что представляет опасность как для самого предприятия, так и для ближайшего к нему поселка. Руководство завода "Звезда" тогда заявило, что аварийная подлодка не представляет опасности.

Однако утилизацию К-431 на 30-м судоремонтном заводе было решено все же не проводить. "Перераспределив загрузку собственных доковых мощностей, "Звезда" отказалась от этого варианта", - пояснил в конце июля гендиректор предприятия Андрей Рассомахин.

Работы по утилизации аварийной подлодки "Звезда" планирует завершить до ноября 2010 года. Корпус АПЛ, рассказали представители завода, будет распилен на три части. Две части будут полностью разделаны на металл, а реакторный отсек на специальном понтоне отправят в бухту Разбойник для хранения. Процедура утилизации, заверил Рассомахин, безопасна как для персонала предприятия, так и для окружающей среды.

АПЛ К-431 (до 1978 года К-31) построена в 1965 году в Комсомольске-на-Амуре. Авария на подлодке произошла 10 августа 1985 года в бухте Чажма при перезагрузке ядерного топлива. Десять человек тогда погибли на месте происшествия, еще у десятерых была зафиксирована острая лучевая болезнь и у 39 - лучевая реакция. В общей сложности от радиации пострадали 239 человек.

После аварии К-431 и стоявшая рядом с ней в бухте Чажма АПЛ К-42 были признаны непригодными для ремонта и дальнейшей эксплуатации. К-431 законсервировали и отправили на хранение в Павловск, где она дожидалась очереди на утилизацию.

Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей