Индия закажет американские "дротики" вслед за Пакистаном

Командование армии Индии приняло решение о покупке американских переносных противотанковых ракетных комплексов FGM-148 Javelin ("Дротик", "Копье"), сообщает Defense News со ссылкой на источник в индийском Министерстве обороны. Решение о покупке американских ПТРК было принято спустя месяц после того, как о намерении приобрести Javelin заявило Министерство обороны Пакистана. Объем покупки и сумма вероятной сделки не уточняются.

Любопытно, что до обнародования Пакистаном своих планов покупки американского вооружения индийские военные отдавали предпочтение израильскому противотанковому ракетному комплексу Spike. С чем связана перемена решения, индийские военные не уточняют. В Министерстве обороны страны утверждают, что решение о покупке американских Javelin принято окончательно и США уже одобрили продажу ПТРК.

Следует отметить, что Индия уже второй раз принимает "окончательное решение" о покупке Javelin. В 2008 году индийская армия проводила сравнительные испытания Javelin и Spike, в ходе которых израильский противотанковый комплекс не сумел удовлетворить всем требованиям военных. Выбор пал на американский ПТРК, однако уже в 2009 году при повторных испытаниях индийская армия объявила о превосходстве Spike над Javelin.

Ракетные комплексы Javelin предназначены для поражения бронетехники и защищенных объектов, а также низколетящих целей. Ракеты, используемые в ПТРК, являются самонаводящимися, а пусковые установки позволяют стрелять ими из закрытых помещений. Дальность стрельбы Javelin составляет от 50 до 2,5 тысячи метров, а скорость полета ракеты может достигать 290 метров в секунду.

Покупка американского ПТРК не скажется на размещенном армией Индии заказе на противотанковые комплексы Nag национальной разработки. Индийские военные в 2008 году разместили заказ на 443 единицы Nag общей стоимостью 3,35 миллиарда рупий (71,8 миллиона долларов).