Новости партнеров

Дерипаска предложил купить долю Потанина в "Норникеле"

Крупнейший российский производитель алюминия "Русал" готов выкупить пакет второго крупного акционера ГМК "Норильский никель" - холдинга "Интеррос" Владимира Потанина. Об этом заявил глава "Русала" Олег Дерипаска, сообщает РИА Новости. "Если у "Интерроса' тяжелое положение, мы вместе с партнерами готовы купить у них пакет "Норникеля'", - заявил он. Покупка доли "Интерроса" сделает "Русал" крупнейшим акционером ГМК.

По словам Дерипаски, он также выступает за смену руководства ГМК "Норильский никель", в том числе и его генерального директора Владимира Стржалковского. Это вызвано нарушением топ-менеджментом ГМК всех договоренностей между акционерами.

В качестве таких нарушений руководитель алюминиевой корпорации назвал непредоставление информации членам совета директоров, отсутствие прозрачности сделок ГМК и ее "дочек", а также отсутствие понятных процедур принятия бюджета и бизнес-плана компании.

По итогам собрания акционеров в конце июня, руководство комбината и "Интеррос" получили перевес над "Русалом" в возможности принятия решений относительно ГМК. В свою очередь, в "Русале" заявили, что заседание и, в частности, перевыборы совета директоров компании было проведено с нарушениями.

В середине июля "Норникель" обратился к ФСФР с просьбой подтвердить отсутствие нарушений при проведении июньского собрания акционеров. До этого с аналогичной просьбой к регулятору обратился и "Русал", в котором считают, что голосование на собрании было проведено с нарушениями и требуют внеочередного собрания акционеров.

Конфликт между "Русалом" и "Интерросом" относительно контроля над "Норникелем" ведется с перерывами уже более двух лет. Целью "Русала" является получение больших дивидендов от деятельности компании.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире