Новости партнеров

Экологи объявили о возобновлении вырубки Химкинского леса

Рабочие возобновили вырубку Химкинского леса. Об этом 31 июля сообщила радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на главу движения в защиту леса Евгению Чирикову.

По словам Чириковой, на месте вырубки присутствуют защитники природы. Между ними и лесорубами происходят конфликты, которые лидер экологов охарактеризовала как "междоусобное бодание". На 2 августа запланирована очередная акция протеста, которая пройдет на Старбеевском поле в лесу.

Кроме того, Чирикова заявила, что в настоящее время милиционеры в штатском ездят по квартирам противников вырубки и пытаются задержать их по административным статьям. Сама Чирикова с детьми скрывается у московских друзей.

Ранее в блоге "Новой газеты" сообщалось, что милиционеры пришли домой к внештатному фотокорреспонденту издания Веронике Максимюк. Журналистку увезли в УВД Химки для допроса по делу о нападении на здание городской администрации, в котором участвовало от 90 до 500 человек. Максимюк присутствовала при нападении как корреспондент.

Евгения Чирикова утверждает, что ее сторонники не имеют отношения к нападению на химкинскую мэрию. Тем не менее, нападавшие расписали здание лозунгами в защиту Химкинского леса.

Непосредственно во время нападения, произошедшего 28 июля, никто не был задержан. Однако позднее было возбуждено уголовное дело о хулиганстве, в рамках которого 30 июля были задержаны два человека. По неофициальным данным, это антифашисты Алексей Гаскаров и Максим Солопов.

31 июля в СМИ появилась информация о задержании третьего подозреваемого - блогера Виталия Шушкевича, опубликовавшего в интернете видеосъемку нападения. Сообщалось, что сначала Шушкевич попал в число примерно 20 участников празднования дня рождения, которых задержали за распитие спиртного на улице. Знакомые Шушкевича утверждают, что вскоре всех задержанных отпустили, а блогера увезли в Химки на допрос. В то же время в ГУВД говорят, что молодой человек был освобожден вместе со всеми.

Решение о вырубке части Химкинского леса для строительства автомобильной дороги было принято в 2006 году. Экологи пытались оспорить это решение, но весной 2010 года Верховный суд РФ признал вырубку законной. Летом лес начали вырубать, и вскоре было зафиксировано несколько столкновений экологов с рабочими.