Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Неэффективных инвесторов вычистят из особых экономических зон России

Здание МЭР. Фото "Ленты.Ру"

Минэкономразвития намерено пересмотреть стратегию развития особых экономических зон (ОЭЗ) России. Газета "РБК daily" пишет, что реформа начнется с очистки ОЭЗ от неэффективных резидентов, которых там, по подсчетам чиновников, - до 10 процентов от общего количества.

Руководство ОАО "ОЭЗ", управляющего зонами, намерено составить список инвесторов особых экономических зон, которые с момента своей регистрации в ОЭЗ не справляются со своей работой. Больше всего "провинившихся", отмечает издание, наблюдается в туристско-рекреационных и технико-внедренческих зонах, тогда как в ОЭЗ промышленно-производственного типа инвесторы соблюдают все условия инвестиционных соглашений.

К октябрю 2009 года, когда было упразднено Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ), в стране было создано две производственно-промышленные, четыре технико-внедренческие и семь туристско-рекреационных зон. После упразднения РосОЭЗ функции агентства по управлению особыми зонами были переданы в Минэкономразвития.

Особые экономические зоны создаются в России для увеличения роста ВВП того или иного региона. В ОЭЗ создаются специальные льготные налоговые условия для ряда предпринимателей. Согласно российскому законодательству, предприятия, разместившиеся на территории ОЭЗ, получают налоговые каникулы по земельным, имущественным и транспортным налогам, а также по налогу на прибыль.

В последние годы ОЭЗ часто критиковались различными чиновниками и ведомствами. Так, в 2008 году в Генпрокуратуре обращали внимание, что ОЭЗ создаются медленно и не дают ожидаемого эффекта.

Экономика11:13 3 декабря

То ли еще будет

Распад Европы, крах доллара и господство России — безумный прогноз на 2020 год
Экономика11:57 3 декабря

Технологии будущего

Основатель компании по переработке отходов — о бизнесе и экологических проблемах
Экономика00:0127 ноября

Сыграли в черную

Европа и США привыкли править нефтяным рынком. Теперь им придется потесниться