Неэффективных инвесторов вычистят из особых экономических зон России

Минэкономразвития намерено пересмотреть стратегию развития особых экономических зон (ОЭЗ) России. Газета "РБК daily" пишет, что реформа начнется с очистки ОЭЗ от неэффективных резидентов, которых там, по подсчетам чиновников, - до 10 процентов от общего количества.

Руководство ОАО "ОЭЗ", управляющего зонами, намерено составить список инвесторов особых экономических зон, которые с момента своей регистрации в ОЭЗ не справляются со своей работой. Больше всего "провинившихся", отмечает издание, наблюдается в туристско-рекреационных и технико-внедренческих зонах, тогда как в ОЭЗ промышленно-производственного типа инвесторы соблюдают все условия инвестиционных соглашений.

К октябрю 2009 года, когда было упразднено Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ), в стране было создано две производственно-промышленные, четыре технико-внедренческие и семь туристско-рекреационных зон. После упразднения РосОЭЗ функции агентства по управлению особыми зонами были переданы в Минэкономразвития.

Особые экономические зоны создаются в России для увеличения роста ВВП того или иного региона. В ОЭЗ создаются специальные льготные налоговые условия для ряда предпринимателей. Согласно российскому законодательству, предприятия, разместившиеся на территории ОЭЗ, получают налоговые каникулы по земельным, имущественным и транспортным налогам, а также по налогу на прибыль.

В последние годы ОЭЗ часто критиковались различными чиновниками и ведомствами. Так, в 2008 году в Генпрокуратуре обращали внимание, что ОЭЗ создаются медленно и не дают ожидаемого эффекта.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel