Кадыров насчитал в Чечне 70 боевиков

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров оценил количество участников незаконных бандформирований в Чечне примерно в 70 человек. Об этом говорится в интервью Кадырова азербайджанскому телевидению, текст которого опубликован на официальном сайте президента и правительства Чеченской республики.

По словам Кадырова, это число включает как уроженцев Чечни, так и "пришлых" боевиков, в том числе и из арабских государств. Также он рассказал, что боевиков в Чечне уничтожают "каждый день" и продолжат до тех пор, пока участники бандформирований не прекратят свою деятельность. Общую обстановку в республике Кадыров оценил как стабильную и отметил, что в Чечне "главенствует закон".

Рамзан Кадыров неоднократно выступал с оценками численности участников незаконных бандформирований, действующих на территории Чечни. В начале 2006 года он рассказал, что в республике 150-250 боевиков, что существенно разошлось с оценкой МВД (750 человек). Позднее Кадыров сообщил, что в Чечне осталось только 60 боевиков чеченского происхождения.

В 2008 году в ходе интернет-конференции он заявил о победе над боевиками, но отметил, что в республике еще действуют 60-70 "шайтанов". Таким образом, за последние два года число участников незаконных бандформирований в Чечне, согласно оценке Кадырова, изменений не претерпело.

В начале августа 2010 года глава МВД Чечни Руслан Алханов заявил, что с начала года в республике задержаны 128 боевиков и уничтожены 45. 28 участников бандформирований явились с повинной.