Больше интересных новостей у нас в «Одноклассниках»
Новости партнеров

США заморозили военную помощь Ливану

Ливанские военнослужащие. Фото с сайта armyrecognition.com

Комитет Сената США по иностранным делам заморозил выделение вооруженным силам Ливана финансовой помощи и оружия суммой в 100 миллионов долларов. Об этом 9 августа сообщило агентство Associated Press.

Как объяснил свое решение председатель комитета Говард Берман (Howard Berman), США обеспокоены влиянием движения "Хизбалла" на ливанскую армию. В частности, Вашингтон опасается, что финансовая и материальная помощь, оказанная Ливану, может быть использована не по назначению.

По словам Бермана, на решение комитета повлиял инцидент на границе Израиля и Ливана, когда ливанские военнослужащие открыли огонь по израильскому патрулю. В результате перестрелки, произошедшей 3 августа, погибли четыре ливанца и один израильтянин.

"До тех пор, пока мы не узнаем больше о том пограничном инциденте, о влиянии 'Хизбаллы' на ливанскую армию, а также не удостоверимся в сознательности ливанских военных, я не могу, находясь в ясном уме, одобрить поставки оружия им", - заявил Говард Берман.

США оказывают помощь ливанским военным с 2006 года. По подсчетам сенаторов, за эти годы Вашингтон потратил на Ливан около 720 миллионов долларов. В частности, США снабжали Ливан различным оружием, в том числе автоматами M-16, переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК) и гранатометами, а также организовывали тренировочные лагеря для ливанских военнослужащих.

Джордж Буш и впоследствии Барак Обама выступали в поддержку финансирования вооруженных сил Ливана, отмечая, что только профессиональная армия способна гарантировать территориальную целостность государства. В то же время многие конгрессмены критиковали поставки оружия Ливану, подозревая, что в конечном итоге оно уходит к радикальным группировкам типа "Хизбаллы".

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий