Новости партнеров

США подсчитали размер оказанной Ливану военной помощи

Внедорожник Humvee. Фото с сайта armyrecognition.com

С 2006 года США оказали военную помощь Ливану на 410 миллионов долларов. Такое заявление обнародовало 25 марта посольство Соединенных Штатов в Бейруте. Средства были потрачены на поставленное Ливану вооружение и подготовку военнослужащих, отмечается в пресс-релизе. Армия Ливана будет использовать эту технику для выполнения своих прямых задач, включая участие в совместных операциях с временными силами ООН в стране.

В частности, на этой неделе в Бейрут прибыла очередная партия из сорока американских внедорожников HMMWV (High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle), более известных как Humvee. Всего, по данным посольства, США передали Ливану 397 аналогичных машин военного назначения, а в ближайшее время намерены поставить еще двести. Некоторые внедорожники, по сообщениям СМИ, переоборудованы для использования противотанковых ракетных комплексов BGM-71 TOW.

Отметим, что в 2005 году американские подразделения, использовавшие внедорожники Humvee в Ираке и Афганистане, выражали недовольство их уязвимостью для мин и самодельных взрывных устройств. В результате Пентагоном было принято решение заменить их на другие, более защищенные образцы. В 2009 году американцы также намерены принять на вооружение новый внедорожник. Он будет сочетать маневренность Humvee и безопасность бронемашин с повышенной защитой от мин и самодельных взрывных устройств типа MRAP (Mine Resistant Ambush Protected).

С началом перевооружения собственной армии США начала передавать Humvee другим странам. В частности, значительное количество этих машин будет поставлено иракской армии. В 2008 году Пентагон также передал партию из 52 машин на безвозмездной основе болгарским военным. По сообщениям американской стороны, данный шаг стоит расценивать как проявление солидарности по отношению к государству, которое принимает участие в коалиции союзников, воюющей с террористами в Афганистане и Ираке.

Живые мертвецы

Почему прокаженных считали чудовищами и как мир победил страшную болезнь