Новости партнеров

Пентагон подарил болгарам военные внедорожники

Hummer Humvee Military Vehicle. Фото www.netcarshow.com

52 новых внедорожника "Хаммер", доставленных из США, переданы американским послом министру обороны Болгарии, сообщает Sofia Echo . Автомобили, которые армия этой страны получила на безвозмездной основе, поступят в воинские части воздушно-десантных войск в Пловдиве.

Сообщается, что автомобили поставлены в Болгарию без вооружения, поскольку американская и болгарская армия, будучи полноправными членами НАТО, используют разные образцы. Военные планируют установить на них 12,7-миллиметровые пулеметы - аналоги стрелкового оружия Никитина-Соколова-Волкова (НСВ-12,7 "Утес"), разработанные в СССР. Сегодня эти пулеметы выпускаются на одном из болгарских предприятий.

Американская сторона подчеркнула, что данный шаг стоит расценивать как проявление солидарности по отношению к государству, которое принимает участие в коалиции союзников, воюющей с террористами в Афганистане и Ираке. Стоимость безвозмездной помощи - около 16 миллионов долларов. Всего, начиная с 1993 года, по линии программы международного военного сотрудничества болгарская армия получила от США безвозмездную помощь на 130 миллионов долларов.

Болгарские военные, в частности, участвовали в операции в Ираке с 2003 по 2005 год, и после небольшого перерыва снова присоединились к коалиции, послав в Ирак пехотную роту. В "горячей точке" погибли более 10 представителей этой страны.

Не меньший контингент болгарских военных находится и в Афганистане. В прошлом году Болгария объявила о намерении значительно увеличить его. Хотя, как показывают опросы общественного мнения, большинство граждан категорически против участия болгарской армии в коалиции.

В 1999 году Болгария также проявила понимание по отношению к США, дав "зеленый коридор" самолетам НАТО, бомбившим Югославию.