Роснауку обвинили в нецелевой трате 527 миллионов рублей

Федеральное агентство по науке и инновациям (Роснаука) в 2008-2009 годах потратило 527 миллионов рублей на оплату ненужных и дублирующих друг друга контрактов. К такому выводу пришла Счетная палата по итогам проведенной проверки, сообщает ИТАР-ТАСС.

Неправильно потраченные средства выделялись в рамках Федеральной целевой программы "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008–2010 годы". Сотрудники Счетной палаты заключили, что в указанный период 31,8 миллиона рублей Роснаука перечислила на оплату госконтрактов за работы, большая часть которых относилась к информационно-аналитическому обеспечению и мониторингу реализации программы. Подобные работы входят в функции самого агентства по науке и инновациям.

Еще 193,3 миллиона рублей было перечислено на оплату контракта по обеспечению доступа участников национальной нанотехнологической сети к электронным источникам научно-технической информации. По мнению проверяющих из Счетной палаты, так как в России существуют научная электронная библиотека и база Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), никакой необходимости в таких работах нет.

Представители Счетной палаты сообщили, что результаты проверки будут направлены в Министерство образования и науки, а также в правительство. Кроме того, соответствующий отчет будет направлен в Госдуму и Совет Федерации.

Федеральное агентство по науке и инновациям вместе с Федеральным агентством по образованию (Рособразование) были созданы в 2004 году и находились в ведении Минобрнауки РФ. В марте 2010 года президент Дмитрий Медведев подписал указ, упраздняющий эти ведомства и передающий их функции министерству образования.