Роснедра окончательно определились с ценой на месторождения Требса и Титова

Стартовый платеж на аукционе по нефтяным месторождениям имени Требса и Титова составит 18,17 миллиарда рублей. Об этом сообщает "Газета.Ру". Ранее чиновники не могли определиться с ценой на месторождение: в Минприроды заявляли, что он должен составить около 17 миллиардов рублей, а в Минэнерго справедливой называли цену в 60 миллиардов. В Роснедрах же ранее считали, что месторождение можно продать и за пять миллиардов рублей.

Месторождения имени Требса и Титова входят в число стратегических и считаются одними из самых больших в России. О возможном участии в конкурсе на их разработку уже заявляли "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть", "Башнефть", "Зарубежнефть" и "Лукойл". Интерес к активу, по данным газеты "Ведомости", проявляет и индийская ONGC - она предлагает "Роснефти" сформировать консорциум.

Сам конкурс будет проводиться 2 декабря, но заявки на него необходимо подать до 20 сентября.

Сумма в 18,17 миллиарда рублей является рекордной для России - никогда еще недропользователи не платили за лицензии так много. Сейчас рекорд принадлежит "Металлоинвесту" Алишера Усманова, который заплатил за Удоканское медное месторождение 15 миллиардов рублей. В нефтяной отрасли больше всего государству отдала "Роснефть" - она в 2006 году купила Восточно-Сугдинский участок в Иркутской области за 7,47 миллиарда рублей.

Месторождения Требса и Титова должны были начать разрабатывать еще в 1994 году, когда был создан консорциум Timan Pechora Company. Однако участники консорциума, среди которых была "Роснефть", не смогли договориться о разделе продукции.

Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса