Иран приобрел в ФРГ двигатели для военных беспилотников

Федеральная прокуратура Германии начала расследование в отношении одного из немецких предприятий в Рейнской области, которое подозревают в продаже Ирану авиационных двигателей для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), сообщает первый канал общественно-правового телевидения ФРГ.

Еще в феврале этого года Иран объявил о начале производства собственных БПЛА, предназначенных для нанесения авиаударов. Журналистам телевизионной программы Panorama удалось тогда выяснить, что двигатели для иранских беспилотников шли в Иран из Германии. В прокуратуре пока не раскрывают детали дела.

Сам директор попавшего под подозрение предприятия заявил, что производимые его компанией авиадвигатели, "по всей видимости", могли поставляться в Иран, однако напрямую факт поставок не признал. По некоторым данным, предприятие продало около 30 моторов бизнесмену иранского происхождения из Висбадена, который затем переправил их в Дубай, а уже оттуда двигатели попали в Иран.

Как стало известно, бизнесмен задекларировал моторы как приборы для генерирования тока. В его отношении также было начато расследование и уже выдвинуты официальные обвинения в незаконном экспорте товаров. Обвинение требует приговорить его не менее чем к двум годам лишения свободы.

Напомним, что ООН наложила на Иран жесткие санкции, которые запрещают поставку в страну товаров военного, а также двойного назначения. Международное сообщество подозревает Тегеран в разработке ядерной бомбы и создании ракет носителей для ядерных боеголовок. Со своей стороны иранские власти указывают на исключительно мирный характер ядерных исследований, направленных на развитие атомной энергетики.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли