Марийских "Свидетелей Иеговы" заподозрили в экстремизме

В столице Республики Марий Эл Йошкар-Оле возбуждено уголовное дело по факту распространения экстремистских материалов местным отделением "Свидетелей Иеговы". Установлено, что члены организации раздавали запрещенную литературу, а также публично проповедовали превосходство своего учения над другими религиями, сообщается на сайте регионального СКП.

В ходе обысков помимо материалов, уже включенных в список экстремистских, была обнаружены публикации, содержание которых носит противоправный характер. Они направлены на экспертизу.

В апреле 2010 года, как писала местная газета "Йошкар-Ола", прокуратура уже выносила предостережение руководителю марийских "Свидетелей Иеговы" Андрею Данилову в связи с намерениями распространить в городе материалы, входящие в список запрещенных.

Ранее различными судами РФ были признаны экстремистскими более 30 публикаций, имеющих отношения к учению "Свидетелей Иеговы", в том числе "Приходи и следуй за мной", "В чем смысл жизни?", "Правительство, которое принесет рай" и "Сторожевая башня возвещает царство Иеговы".

По данным правоохранительных органов, в Йошкар-Оле насчитывается более 90 "свидетелей Иеговы". В мае 2010 года членов организации в Челябинске также заподозрили в экстремизме.

Кроме того, в 2004 году была запрещена деятельность "Свидетелей Иеговы" в Москве. Членов организации обвинили в пропаганде, в том числе и среди несовершеннолетних, самоубийств, отказа от медицинской помощи и от исполнения гражданских обязанностей.

В июне 2010 года Европейский суд по правам человека признал решение о запрете деятельности "Свидетелей Иеговы" в Москве незаконным, так как в суде не были предоставлены достаточные доказательства противоправной деятельности организации. В связи с этим Страсбургский суд обязал Россию возместить потерпевшим ущерб, выплатив компенсацию в размере 70 тысяч евро.