Бердымухамедов стал начальником ассоциации коневодства

14 августа в Ашхабаде прошла конференция, на которой была учреждена Международная ассоциация ахалтекинского коневодства, сообщает "Гундогар". Ее руководителем был избран президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов.

Собравшиеся, по информации издания, приняли во внимание деятельность Бердымухамедова в сфере развития ахалтекинского коневодства, а также его заслуги "в качестве государственного деятеля". За его кандидатуру участники конференции проголосовали единогласно.

Гурбангулы Бердымухамедов является автором книги "Ахалтекинец — наша гордость и слава", вышедшей в 2008 году. По его инициативе, как отмечает ИА REGNUM, в стране было развернуто строительство конноспортивных комплексов.

Целью ассоциации, как заявил президент, будет "сохранение чистоты породы и приумножение мировой славы ахалтекинских скакунов". Организация, как сообщает "Туркменистан.Ру", будет заниматься, в частности, организацией конноспортивных соревнований и повышением профессионализма коневодов. Штаб-квартира ассоциации будет располагаться в Ашхабаде.

Как отмечает "Гундогар", предшественница нынешней МААК действовала во второй половине 1990-х годов (ее руководителем был тогдашний президент Туркмении Сапармурат Ниязов). Однако прежняя ассоциация фактически прекратила работу в 2002 году. Это произошло после того, как вице-президент организации, гендиректор госкомпаниии "Туркмен атлары" ("Туркменские кони") Гельды Кяризов был уволен Ниязовым, а затем отправлен в тюрьму по обвинению в хищении государственного имущества.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе