Госиспытания Су-35 начнутся осенью 2010 года

Российская компания "Сухой" намерена осенью 2010 года завершить предварительные испытания многофункционального истребителя Су-35С и представить самолет на государственные совместные испытания. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил главный конструктор ОКБ "Сухого" Игорь Демин. По его словам, в госиспытаниях на боевое применение будут участвовать шесть истребителей.

В настоящее время в летных испытаниях принимают участие два Су-35. Третий самолет планируется построить и поднять в воздух в четвертом квартале текущего года. В июле 2010 года сообщалось о скором завершении предварительных испытаний самолета, в ходе которых были полностью подтверждены характеристики комплекса бортового оборудования и сверхманевренности.

В конце 2009 года сообщалось, что "Сухой" приступил к выполнению подписанного в августе 2009 года контракта на поставку Министерству обороны России Су-35С, сборка которых запланирована на 2010 год. Сейчас Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение (КнААПО) занимается производством деталей и комплектующих для будущих серийных Су-35. Кроме того, "Сухой" заключил контракты со сторонними предприятиями на поставку узлов, механизмов и оборудования.

Истребитель большого радиуса действия Су-35 относится к истребителям поколения "4++", хотя некоторые эксперты высказывают мнение, что самолет может относиться к пятому поколению. По некоторым оценкам, Су-35С удовлетворяет требованиям к истребителям пятого поколения так же, как и американский F-22 Raptor. Су-35 способен развивать скорость до 2,5 тысячи километров в час, а дальность его полета составляет 3,4 тысячи километров.

Истребитель вооружен одной 30-миллиметровой пушкой и имеет 12 точек подвески для навесного вооружения, включая ракеты и бомбы. До 2015 года Министерство обороны России должно получить 48 Су-35С.

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе