Боосу прочат должность министра или сенатора

Губернатору Калининградской области Георгию Боосу, который вскоре лишится своего нынешнего кресла, прочат новую должность федерального уровня. Так, источник "РБК daily" в администрации президента РФ сообщил, что в настоящее время решается вопрос о назначении Бооса заместителем министра (какого именно, не уточняется).

Другой источник издания, также близкий к Кремлю, утверждает, что калининградскому губернатору уже предложили министерское кресло. Этот собеседник издания не исключил, что Боос может стать министром регионального развития вместо Виктора Басаргина.

"У Басаргина много проблем, поэтому в Кремле и Белом доме давно обсуждается вопрос о необходимости сменить министра", - приводит РБК daily слова своего источника.

В то же время газета "Ведомости" во вторник, 17 августа, пишет, что Боос, скорее всего, станет сенатором. Об этом изданию рассказал некий человек, близкий к президентской администрации.

Никаких официальных заявлений о том, чем конкретно будет заниматься Боос после отставки с поста губернатора, пока не делалось. В руководстве "Единой России" сообщили лишь, что Боос останется на государственной службе, а его деловым качествам найдут новое применение.

То, что Георгий Боос не будет переназначен губернатором Калининградской области, стало ясно 16 августа: тогда на сайте "Единой России" был опубликован список кандидатов на эту должность, и действующего главы региона в этом списке не оказалось.

Как пояснялось в сообщении на сайте "ЕР", "принято решение о том, что целесообразно использовать кандидатуру Георгия Бооса на одной из руководящих должностей федерального уровня" и что "решение принято в том числе и с учетом мнения Георгия Бооса".

В то же время, как отмечают "Ведомости", спикер Госдумы Борис Грызлов во время прошедшей 16 августа встречи с президентом Дмитрием Медведевым упомянул о другой причине, по которой "ЕР" не хочет больше видеть Бооса губернатором. По словам Грызлова, тот пользуется недостаточной поддержкой среди населения области.