Умер почетный президент Италии Франческо Коссига

В Риме на 83-м году жизни умер Франческо Коссига - политик, в разное время бывший президентом, премьер-министром и председателем Сената Италии. О его смерти сообщает агентство ANSA.

Коссига был госпитализирован 9 августа из-за проблем с сердцем и легкими. На восьмой день пребывания в больнице он скончался. 26 июля Франческо Коссига отпраздновал 82-летие.

Коссига пришел в итальянскую политику в самом конце войны, в 1945 году в возрасте 17 лет вступив в Христианско-демократическую партию Италии. С 1963 года входил в руководство парламентской группы ХДП, в 1974 году впервые занял должность в правительстве страны. Два года спустя Коссига стал министром внутренних дел, а в 1979 и 1980 годах некоторое время возглавлял Совет министров Италии.

В 1983 году Франческо Коссига стал председателем итальянского Сената, а в 1985 году был избран президентом республики. На этой должности он пробыл до 1992 года.

После четырех лет пребывания на посту президента - не самой важной должности в политической системе Италии - Коссига на рубеже 80-х - 90-х годов начал призывать к политическому переустройству страны и, в частности, к превращению Италии в президентскую республику. Это привело к конфликту с премьер-министром Джулио Андреотти (Giulio Andreotti) и едва не привело к импичменту Коссиги.

За три месяца до официального истечения президентских полномочий Коссига покинул пост и стал, как полагается бывшему главе итальянского государства, пожизненным сенатором. Впоследствии он также получил титул Почетного президента Италии.

На должности пожизненного сенатора Коссига запомнился своим высказыванием относительно терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. По его словам, нападение на башни-близнецы было "организовано ЦРУ при помощи Моссада и мирового сионизма" и с ведома лидеров всех демократических государств Европы.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло
Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем
17:39 9 декабря