Юрий Лужков снова ушел в отпуск

Мэр Москвы Юрий Лужков 18 сентября возобновил отпуск, прерванный 8 августа из-за аномальной жары и смога от лесных пожаров в столице. О подписании градоначальником соответствующего распоряжения журналистам РИА Новости сообщили в городской администрации.

Во время отпуска исполнять обязанности мэра будет его первый заместитель Владимир Ресин. Когда Юрий Лужков вернется из отпуска, не уточняется. Известно лишь, что в начале месяца мэр успел провести в отпуске шесть дней, хотя первоначально планировал трехнедельный отдых.

С середины июля в Москве установилась аномальная жара: было побито более десятка температурных рекордов. В городе появился дым от природных пожаров в Московской области, из-за чего заметно ухудшилась экологическая обстановка. В департаменте здравоохранения сообщили о росте числа смертей в столице.

Мэр Лужков ушел в отпуск 2 августа, что вызвало дискуссии в СМИ и блогах. Представители городской администрации утверждали, что даже из отпуска Лужков помогает чиновникам бороться с пожарами. То, что отпуск был прерван лишь через шесть дней, также объясняли спортивной травмой мэра. Неофициальные источники сообщали, что мэр находится в австрийских Альпах на курорте.

Пресс-секретарь мэра Сергей Цой, прокомментировавший возвращение Лужкова из отпуска, заявил, что во время отдыха Лужкова власти полностью контролировали ситуацию в городе. После приезда в Москву Лужков встретился с премьер-министром Владимиром Путиным, который похвалил его за своевременное возвращение в столицу.

К середине августа воздух в Москве очистился, а ситуация с лесными пожарами в соседних регионах заметно улучшилась. Кроме того, в столице немного похолодало, и в ближайшую неделю, согласно прогнозам синоптиков, жара в Москву не вернется. Тем не менее, еще 17 августа в восточных районах города ощущался легкий запах гари.